Confira algumas dicas abaixo :
* Alimento e/ou bebida gelada fazem mal?
Alimentos e bebidas muito gelados podem ser nocivos, pois, em indivíduos predispostos, provocam choque térmico, causando uma descarga imediata de muco e edema das pregas vocais. Dessa forma, antes de deglutir sorvetes ou líquidos gelados, é conveniente mantê-los na boca por alguns segundos.
* Como deve ser a alimentação do profissional da voz?
Equilibrada e basicamente proteica para dar força e vigor ao tônus muscular. Alimentos pesados, muito condimentados e refrigerantes dificultam a digestão e a movimentação livre do diafragma. Verduras e frutas bem mastigadas soltam a musculatura da mandíbula – deixando-a flexível e melhorando a dicção. Antes de cantar, não se deve ingerir chocolate, leite e seus derivados, pois aumentam a formação de secreção, prejudicando a ressonância e produzindo pigarro. Maça, cenoura e morango ajudam a diminuir a secreção – deixando a saliva menos espessa e facilitando a emissão e a ressonância.
* É válida a combinação de mel e limão ou de vinagre e sal?
Tais misturas também devem ser evitadas. Sabe-se que o mel faz bem para a saúde em geral, mas antes do canto, do uso da voz, causa espessamento das secreções. O limão e o vinagre ressecam as mucosas. Não devem ser usados com objetivos vocais.
* O profissional da voz deve usar pastilhas, sprays, ou gengibre para manter a voz saudável?
Não. Esses recursos possuem, na maioria das vezes, efeito anestésico, o qual apenas mascara a dor na garganta, dando sensação de falsa melhora. E também podem irritar, prejudicando ainda mais o estado das mucosas. A viscosidade e a quantidade da saliva também são alteradas. Antes do uso da voz, é recomendável que o profissional coma maçã , pois é adstringente (e deixa a saliva “fina”).
OUTRAS FRUTAS QUE FAZEM BEM PARA A VOZ *-* A voz é um instrumento importantíssimo ao ser humano uma vez que é uma das responsáveis pela comunicação e pela manutenção dos laços sociais. Entretanto, existe uma categoria para a qual ela possui um status ainda mais importante, os profissionais que utilizam a voz como instrumento de trabalho.
Já sabemos que água é um fator primordial para o bem-estar vocal, a maçã também é uma ótima fruta para ajudar na manutenção da saúde do trato vocal, porém existem outras frutas com efeitos similares a maçã e que também pode ser utilizada na manutenção da saúde vocal, tornando-se ótimas opções para variar o cardápio.
Frutas como o limão, o abacaxi e a laranja também são adstringentes, possuindo a capacidade de limpar a boca e a garganta evitando, o pigarro. Tais propriedades fazem com que essas frutas tenham se tornado alvos de recentes estudos e estejam sendo recomendadas por especialistas, porém não podem ser ingeridas com frequência, pois essas frutas causam acidez e podem ocasionar em refluxo gastroesofágico.
É importante salientar que as frutas citadas a cima, não solucionam a alteração de voz, pois se você apresentar rouquidão por mais de 15 dias deve procurar o especialista, o bem estar vocal é importante para manutenção da qualidade vocal.
Nenhum comentário:
Postar um comentário